29 ottobre 2011

FRUTTA MARTORANA












COSA SERVE:
Kg 1 • farina di mandorle Nuccio
Kg 1 • zucchero a velo
g 150 • glucosio
g 110 • acqua
n° 2-4 • fiale di aroma mandorle
n° 1 • bustina di vanillina
• colori alimentari
• alcool per alimenti
• vernice alimentare

ALL'OPERA:
 
Miscela in una scodella la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio,
la vanillina e l’aroma di mandorle.
Versa l’acqua sulla miscela ottenuta e impastareer pochi minuti, dapprima
con un cucchiaio e poi con le mani. Si raccomanda di non impastare per mol
to
tempo perché si otterrebbe un impasto oleoso e non più utilizzabile.
Passare le mani nell’amido per dolci e formare, con l’impasto ottenuto, delle
sfere di varia dimensione tenendo conto del tipo di stampo che si vuole utiliz
zare.
E’ importante, in questa fase, passare più volte le mani nell’amido per
ottenere delle sfere ben lisce e non appiccicose.
Spennellare la forma di gesso con l’amido (oppure rivestire la forma con una
pellicola trasparente per uso alimentare), inserire la sfera di pasta di mandorle
nello stampo, pressarla leggermente e quindi estrarla. Togliere con un pennello
le tracce di amido e lasciare riposare per un giorno prima di procedere alla
colorazione.
Per colorare la pasta di mandorle utilizzare i colori alimentari Nuccio che devono
essere sciolti in una soluzione al 50% di acqua e alcool per alimenti. (In
mancanza di alcool si può utilizzare un liquore secco allo stato puro come Gin,
Wodka, Whisky, Cognac).
Se si desidera lucidare la frutta di Martorana, dopo aver fatto asciugare i colori
per almeno un giorno, si può passare la vernice “Brillante” a base di gomma
lacca, usando un pennello asciutto.




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